К 65-летию со дня рождения воина-интернационалиста Клачка Александра Васильевича

Александр родился 12 декабря 1958 года в д. Дубинец Ушачского района Витебской области. В 1976 году окончил Великодолецкую среднюю школу имени П.У. Бровки. В 1977 году Ушачским райвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Витебский учебно-авиационный центр ДОСААФ, в 1978 году – в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, где за год прошел ускоренный курс обучения и получил офицерскую квалификацию пилота-техника. В 1979-1982 годах проходил службу в качестве штурмана вертолета Ми-8 в г. Владивостоке, с 1983 года – в Среднеазиатском пограничном округе. Старший лейтенант А. В. Клачок погиб вместе с экипажем вертолета Ми-8 21 февраля 1983 года. При возвращении на место постоянной дислокации после выполнения боевого задания на территории Афганистана вертолет потерпел катастрофу.

Из воспоминаний матери Валентины Александровны:

«Саша очень меня любил и говорил, что никогда не оставит, но манило его небо. На пути к своей мечте он окончил в Витебске школу ДОСААФ, в армии прошел курс обучения, а когда вернулся в деревню устроился на ферму слесарем, очень скучал и с нетерпением ждал вызова на дальнейшую службу. Когда же почтальон принес заветную бумагу, буквально прыгал от радости, не замечая моих слез. Далее было военное училище, направление во Владивосток, свадьба с местной девушкой, а потом – Афганская война и около 100 боевых вылетов. 14 февраля 1983 года родилась внучка, а через неделю раздался еще один телефонный звонок – хрипловатый мужской голос просто спросил: «Где хотите похоронить сына?». Ту, вторую в жизни поездку в Среднюю Азию мы с мужем запомнили до каждой мелочи. В глазах стоит небольшой аэродром в туркменском городе Мари, где дислоцировалась военная часть, и четыре гроба экипажа вертолета, разбившегося при неизвестных обстоятельствах. Вспоминается обгоревшее лицо сына, который так и не увидел новорожденную дочурку, и то, как нестерпимо хотелось, чтобы разбился наш самолет, на котором летели в обратный путь…»

Похоронен Клачок Александр в д. Дубинец.

За мужество и героизм посмертно награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

294